1.Всероссийский фестиваль “День пряника”

6 августа на Казанской набережной г. Тулы состоится Всероссийский фестиваль «День пряника». На набережной соберутся ведущие производители сладкого лакомства из различных регионов нашей страны, которые познакомят посетителей с особенностями изготовления, народными традициями, обычаями, обрядами, связанными с употреблением пряников на Руси. Также в этот день проходит невероятно зрелищное костюмированное шествие сказочных героев — Иван Царевич, Царевна-лягушка, Марья Искусница и другие. Вход на фестиваль свободный для всех жителей и гостей города.


2.Фестиваль «Хлеб-да-Сольба»

Фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» в 2023 году будет проводится в 7-ой раз в конце мая.

Место проведения фестиваля – старейший Николо-Сольбинский женский монастырь, расположенный в Ярославской области в местечке Сольба. На его территории, а также за территорией монастыря на берегу реки Сольбы на открытых ландшафтах в старинном Ярославском лесу традиционно располагаются основные фестивальные площадки.


Фестиваль «Хлеб-да-Сольба» - это:

• площадка общения, знакомства и объединения людей, любящих, изучающих, поддерживающих и пропагандирующих народную культуру, традиции гостеприимства, хлебосольства и быта народов России, здоровый образ жизни;
• масштабная концертная программа на 3-х автономных сценических площадках, включающая выступления самодеятельных и профессиональных творческих коллективов различных жанров искусства и современных направлений творчества, прославляющих и популяризирующих народную культуру и историю страны, духовные и традиционные семейные ценности, любовь к Родине;
• многочисленные мастер-классы по изучению традиционных ремёсел, в том числе по кузнечному и гончарному делу, ткачеству, хлебопечению, широкому спектру рукоделия и ведения домашнего хозяйства, приготовлению блюд русской кухни и многие другие;
• разнообразные творческие интерактивные площадки и конкурсы для зрителей, народные забавы, хороводы и состязания;
• выставки изделий народных промыслов, художественных работ и фотографий;
• благотворительные акции, направленные на социальную реабилитацию детей, лишенных дома и родительской заботы, а также детей с нарушениями слуха и речи;
• дегустация блюд монастырской кухни, приготовленных по старинным рецептам, а также народные «круглые столы» по обмену кулинарными рецептами национальной кухни.
3.Фестиваль селедки «Царский посол»
Одно из популярных гастрономических событий июня пройдёт в Переславле-Залесском 12 июня. Посвящено уникальной пресноводной сельди — переславской ряпушке, которую на Руси называли Царской селедкой. Каждый год в фестивале «Царский посол» принимают участие тысячи человек, которые съедают более 100 кг селедки, засоленной по старинным рецептам. Также на выбор рыбных гурманов представлены другие варианты — запеченная, жареная, копченая, на гриле. Самым оригинальным угощением праздника считается мороженое из селедки.  На фестивале вы можете поучаствовать в мастер-классе по разделыванию селедки, научиться есть рыбешку по-голландски — целиком.


4. Международный праздник Огурца
Международный праздник огурца (День Огурца) — ежегодно проводимый в городе Суздаль праздник-фестиваль. Мероприятие проводится в третью субботу июля, в период сбора огурцов на территории Музея деревянного зодчества. В программу мероприятия входят выступления народных ансамблей, мастер-классы и конкурсы. Из года в год фестиваль предлагает гостям разнообразную праздничную программу. Обязательный элемент фестиваля - парад огуречников. Со всей России в Суздаль приезжают агрономы, чтобы поделиться своими достижениями и опытом в этом непростом занятии.


На фестивале работают три ряда, предлагающие гостям собственную программу: «Засолочный», «Обжорный» и «Ремесленный». В «Обжорном» ряду во время праздника можно попробовать огурцы, приготовленные самыми разными и необычными способами. Например, здесь можно найти жареные огурцы, пироги с огурцами и даже огуречное варенье. В «Ремесленном» ряду предлагается поучаствовать в разнообразных мастер-классах по фигурной резке из огурца, а также приобрести памятные сувениры. В «Засолочном» ряду раскрывают секреты идеальных огурцов и изготовляют старинный оберег Акилы-огуречника. Голову оберега наполняют горчичными семенами, защищающими рассол от появления плесени. Не обходится фестиваль без песен и плясок, конкурсов и мастер-классов
5. Фестиваль Сыра в Костроме
Одно из главных гастрономических событий года – Фестиваль Сыра в Костроме 30 июля! Каждое лето Кострома гостеприимно собирает сыроваров и всех любителей ароматного и аппетитного золотого сыра на зрелищный и яркий праздник! В историческом центре древней красавицы-Костромы развернется масштабная ярмарка-продажа сыров и молочной продукции костромских фермеров и сыроделов со всей России. Вас ждут разнообразные вкусные дегустации сыров и сырных блюд, где можно будет попробовать не только лучшие сорта сыров, а даже «сырный» кофе и мороженое из сыра, презентации музейных коллекций и тематических программ, мастер-классы по приготовлению сыра в домашних условиях, кулинарные мастер-классы, концерты и выступления лучших исполнителей, а также увлекательные интерактивные программы.