С приходом марта в большинстве городов устанавливается приятная для прогулок погода. Куда поехать в марте в России, чтобы интересно провести время?

Казань. Посещение столицы Татарстана в марте обещает насыщенную экскурсионную программу.

Главная туристическая тропа проходит через Казанский Кремль, улицу Баумана, Центр семьи "Казан", Дворец земледельцев. На внимательный осмотр основных достопримечательностей Казани может уйти не один день. Семейным туристам с детьми не стоит упускать из виду аквапарки, парки аттракционов и зоопарки, интерактивный музей "Дом занимательной науки и техники".

Один из дней можно посвятить посещению знаковых, хотя и не столь крупных, городов Татарстана: Свияжск, Елабуга, Болгар, каждый из которых славен своей историей. Елабуга - еще один город Татарстана с тысячелетней историей. Он может стать настоящим открытием для тех, кому интересна история и культура страны, и особенно ценителей творчества М.Цветаевой и И.И.Шишкина.

Обязательный пункт программы в Казани - знакомство с татарской кухней. Отведать национальных блюд можно в ресторане или кафе (с весьма демократичными ценами), а также привести в качестве сувенира домой. Особым вниманием туристов в Казани пользуется выпечка чак-чак, эчпочмак, кыстыбай, губадия; супы и бульоны токмач, шулпа; чаи и фруктово-медовые напитки.



Карелия. В марте в Карелии еще царствует зима с её бескрайними ослепительно белыми снегами, скованными льдом озерами и уютными заснеженными деревьями.

В это время актуальны беговые лыжи, собачьи упряжки, снегоходы и подлёдная рыбалка. Не прекращается паломничество в горный парк "Рускела" в Сортавальском районе. В вечернее время со смотровой площадки можно полюбоваться на завораживающе подсвеченные красоты парка.

Зимняя природа Карелии обладает особым очарованием. Настоящее царство льда - замерзшие водопады Ахинкоски. Эко-тропа на водопады является местом съемок фильма "А зори здесь тихие".


Суздаль. Тысячелетний Суздаль и сегодня сохраняет верность традициям. Сотни памятников архитектуры и облик патриархального города обеспечил Суздалю постоянный интерес туристов и кинорежиссеров.

Здесь проходили съемки картин "Андрей Рублев", "Метель", "Царская невеста", "Женитьба Бальзаминова". Благодаря тому, что в историческом центре практически нет современных построек, любоваться древней красотой Суздаля ничто не мешает. С 1992 года суздальский Кремль, Спасо-Евфимиев и Покровский монастырь, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

На время своего путешествия в Суздаль можно остановиться в одной из гостиниц или гостевых домов. Номер в гостинице обойдется от 2000 руб., аренда гостевого дома - от 100 у.е.


Кострома. Кострома - старинный город в 344 км. от Москвы в месте впадения реки Костромы в Волгу.

От главной площади лучами отходят семь главных улиц города. До наших дней сохранились более пятисот архитектурных памятников, а также большое количество храмов и монастырей.

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь - наиболее древний (1559 г.) из сохранившихся в Костроме обителей. Вход для посетителей открыт только в Богоявленский собор и часовни. Собор хранит чудотворную Феодоровскую икону. Ипатьевский мужской монастырь расположен в живописном месте на слиянии Волги и Костромы. У стен монастыря был наречен царем юный Михаил Романов. На его территории расположена усыпальница Годуновых, а также палаты Романовых с коллекцией личных вещей.

Пожарная каланча (1825), по замыслу губернатора Баумагартена, служила не только по своему прямому назначению, но и стала настоящим украшением Костромы. Построенная в центре на Сковородке, как в народе называют главную площадь, она по сей день является важной доминантой города.

Кострому называют сырной, льняной и ювелирной столицей России. Большое количество музеев посвящены тем или иным ремеслам. Значительная часть ювелирных изделий в России производится в селе Красное-на-Волге Костромской области. В музее ювелирного и народно-прикладного искусства собраны изделия разных веков, а также посуда, украшенная фирменной костромской филигранью. В музее деревянного зодчества недалеко от Ипатьевского монастыря воспроизведен городок, в котором есть крестьянские избы, церквушки, ветряки и часовни, выполненные из дерева. Площадка музея часто становится местом проведения развлекательных мероприятий, мастер-классов по стрельбе из лука, гончарному делу и т.д.

Возвращаются из Костромы не только с хорошим настроением, но и с под завязку набитыми сумками. В основном это сыр местного производства: "Костромской", "Демидов", "Сусанинский", "Иван Купала". Популярна также черная "четверговая" соль. В прежние времена черную соль готовили только раз в год в Чистый четверг перед Пасхой.


Самара. В марте весна постепенно приходит и в Самару: световой день увеличивается, на улице заметно теплеет.

Поездка в город на Волге не обойдется без прогулки по историческим улочкам, местому Арбату - Ленинградской улице, всегда оживленной и деловой улице Куйбышева.

После можно посетить один из самых крупных аквапарков в Европе на 18 км. Московского шоссе или завершить горнолыжный сезон на Красной глинке.

Март - прекрасное время для знакомства с кинематографическим прошлым Самары. Стоит уделить несколько дней, чтобы прогуляться по улочкам, где снимали знаменитые картины, посетить недавно открытый музей Эльдара Рязанова, увидеть, как выглядели предшественники современных кинотеатров.

По материалам https://moyway.ru